当前位置: 首页  学生工作  学风建设

精彩回顾 | 教育职业发展,梦想无限可能

2018-04-1669

本网讯(记者:邱秀兴)2017年1021日下午,外国语学院“视界”系列讲座:学长计划之“教育职业发展沙龙”分享会于A6-201顺利举行,出席本次分享会嘉宾有15届优秀毕业生张舒函、杨定娜,同时,14级、15级教育方向全体同学参加了此次分享会。

分享会现场(袁慧兰摄

分享会伊始,主持人苏若蕙对两位师姐进行教育经历访谈。张舒函师姐围绕“在校情况”、“工作心得”、“考编历程”、“教师工作分享”四个方面分享了自己的考编经历。介绍自学和报班两种备考方式,对比应届和社招两种教师招聘考试,并且强调,不管哪种形式招考,越来越难是必然的。趁早下决心,比别人早努力才是王道。

张舒函师姐在分享袁慧兰摄

随后,张舒函师姐分享教师工作心得:

1.不必担心自己与师范生的差距,只需有努力学习如何工作的态度和行动即可,只因教育是一份良心活。

2.每学期都有很多挑战,来了就去面对,不管什么工作都会存在挑战,调整好心态最重要。

3.再忙再累也不用慌,寒暑假永远在等着你。

紧接着,杨定娜师姐围绕“在校学习收获”、“代课心路历程”、“如何备考”、“关于考编,我想对你们说”四个方面分享了自己的考编经历,引导同学们初步认识教学,简述如何管理班级、写好教案与备课,推荐大家买教师招聘系列书,了解教育理论知识,做模拟题,也可以选择报机构学习。并且强调,不要抱怨,机会是留给有准备的人的。

杨定娜师姐在分享(袁慧兰摄

同时杨定娜师姐提出考编的注意事项:

1.明确未来工作地点

2.搜索往年公告,了解招考时间、考试内容和形式等。

3.掌握最新招考信息,关注教育机构公众号。

4.学会解读公告

5.妥善保管个人资料

精彩的教育经历访谈后是本次讲座的最后提问环节,同学们积极参与现场互动环节,向师姐询问有关教育、就业的问题并得到详细的解答,现场氛围十分融洽。

UEditor_snapScreen_tmp.jpg

现场提问环节(袁慧兰摄)

UEditor_snapScreen_tmp.jpg

现场提问环节(袁慧兰摄)

UEditor_snapScreen_tmp.jpg

分享会现场(袁慧兰摄)

最后,通过本次分享会,相信同学们对教育职业发展有了更深入的了解,希望同学们能借鉴师姐的经验,从中学习,好好努力,为自己的将来做准备。

嘉宾简介:

张舒函,11级英语专业,连续三年获得一二等奖学金;曾赴台进行交换学习;一次通过专四、专八考试,高分通过托业考试;曾在日企、世界五百强美企及私人企业就业;如今从翻译行业转为教师,就职于深圳市盐田区某小学。

杨定娜 ,在校期间,曾在学生记者团担任新闻编辑部副部长;20159月至20163月,在惠州公办学校代课;20169月至今,在河源市东源县的乡镇教书。