当前位置: 首页  学院概况  学院新闻

外国语学院党总支召开党史学习教育专题组织生活会——学生党员分会场

2021-08-3014

外国语学院党总支召开党史学习教育专题组织生活会——学生党员分会场

本网讯(记者 温巧宜、陈丽敏)为推动党史学习教育进一步走深走实走心,根据广东省委党史学习教育领导小组办公室印发的《党史学习教育专题组织生活会工作方案》,830日晚,外国语学院党总支召开党史学习教育专题组织生活会,外国语学院第一、二、三党支部的四个学生分会场分别在A6-201A6-214A6-109A6-504组织召开民主生活会,外国语学院全体学生党员参加了此次会议。专题组织生活会的四个学生分会场由外国语学院辅导员主持,总支书记张四友、副书记李齐政巡查旁听。

  

  

  (学生分会场组织生活会开场  陈丽敏 摄)

 

会议伊始,第一党支部学生党员第一小组的陈明焱同志作为外国语学院党务中心主任率先进行了发言,他紧密结合关于学习习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况这一方面进行个人分享。他说道,中国共产党带领我们走过了许许多多的曲折,中国共产党的成立,不仅带来了新中国,还将中国带到了历史的新高度。习总书记的讲话中强调了10遍“以史为鉴”,多次的强调让我们不得不重视历史的重要作用。

在召开的第一党支部学生党员第二小组的会议上,肖宝余同志针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况,读了多少,有什么感悟和收获这一方面进行自身评议汇报。关于党中央指定学习材料的学习,她阅读了《中国共产党简史》全文,这本学习材料记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程。她提到,尤其是当她走进中国共产党的创建和投身大革命的洪流的历史中,纪录片中前辈们坚定向前的情景变得更为动人,她从中深刻地理解了“学党史,感党恩”这句话的意义所在。

(组织生活会学生党员分享  陈丽敏 摄)

在召开的第二党支部学生党员的组织生活会上,冯晓恩同志对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足这一会议主题进行自我批评。她强调自身能够做到立场坚定,在大是大非面前头脑清醒,但是对照更高标准,还存在问题。同时在党史学习过程中,自身学习的深度和广度还有不足,距离真正的往细里学、往心里走还有明显差距。在弘扬优良传统方面,存在学习不深、领悟不透、发扬不足的问题。她表示,今后将会切切实实剖析自身存在的问题并分析原因,严于律己,坚持不断向身边优秀的党员同志学习。

此外,在召开的第三党支部学生党员的组织生活会上,陈颖诗同志紧紧围绕党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距这一方面进行个人检视剖析。通过检讨发现自身发挥党员模范作用不强的问题,自己的使命感不够强。但在立足岗位、履职尽责、为身边群众做好事方面责任感强烈,能够做到全心全意为人民服务。在假期时主动参与了社区的反诈骗入户宣传,协助民警走访4个村落,让更多的居民能够提高防诈骗意识。并表示在服务群众的过程中,认识到自己还是需要学习和了解更多的知识,进一步提高服务能力,才能对社会做更多、更有价值的事情。

(张书记寄语在场学生党员  陈丽敏 摄)

最后,张四友书记作会议总结讲话。他首先在点评讲话中指出,全体学生党员同志会议准备充分,材料内容具体,会场氛围良好。随后他就各学生分会场的汇报情况提出了意见和建议:

  1. 积极召开党史学习教育专题组织生活会,表明我院党总支对党史学习教育的态度明确,严格要求,坚决不走形式主义。他希望各党员同志能够对本次组织生活会提出的问题要本着有则改之无则加勉的原则,严肃对待此次党史学习教育专题组织生活会。

  2. 张四友同志还强调我们要坚持理论源于实践,归于实践。要学会运用党史学习教育的成果来夯实个人的理论知识学习,要持之以恒加强政治建设,做到深刻领会习近平总书记、党中央伟大号召的深远意义和时代内涵。

  3. 要坚充分认识到开展党史学习教育的重大意义,坚定“一心争先,发挥党员先锋模范带头作用”的行动自觉,并进一步强化自身党史学习及政治理论学习,切实将学习成果转化为“我为群众办实事”的具体行动。

通过本次党史学习教育专题组织生活会,我院全体学生党员进一步深刻领会习总书记庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神,感悟党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,并根据自身进行了检讨与自我批评,都纷纷表示要树立远大理想承担起时代赋予青年的责任,并时刻牢记自己党员身份,身体力行做好表率,以实现中华民族伟大复兴为己任。

  

编辑:外国语学院 朱国源