当前位置: 首页  学院概况  学院新闻

喜报!我校外国语学院教师团队在外研社“教学之星“大赛中喜获佳绩

2022-08-0156

 

本网讯(记者张佳佳 程佳雪)7月30日,2022年外研社“教学之星”大赛全国半决赛英语类专业组第4场举行,经过激烈角逐,我校外国语学院教师团队(程佳雪刘诗琴、陈相云、邹琼)荣获特等奖,成功晋级全国总决赛,将于12月北京进行现场比赛。此次比赛精彩纷呈,共吸引近2万名外语教师云端观赛,求索教学之道,共襄教学盛会。

 

 (全国半决赛第4场获奖名单截图   图片来自外研社公众号)


 

(我校参赛团队部分成员 图片来自外研社公众号)

 

4月初至7月底,程佳雪团队历经全国复赛、全国半决赛的层层选拔。为了在比赛中取得好成绩,团队成员不断学习教学理论,结合学情、校情,精心设计每一个教学环节融入正确的价值导向,寓价值引领于语言教学。经过不断打磨与探索,教学力求做到目标明确、内容适当、设计合理,符合学情与教学规律,从而提高教学效果与效率。

 

有关本次参赛的经历,程佳雪老师提到了“压力”与“自信”:做为本场比赛中第一组出场的团队,面对近2万教师同仁的观摩,压力源自于团队成员对于教学活动的重视和精益求精的态度。但备战半决赛的这一个月来,全身心的投入和面面俱到的准备工作给足团队信心和底气。刘诗琴老师对于本次参赛感慨良多。她认为教学比赛的每一个过程都值得思考和仔细揣摩。小到一个标点符号、一个语气词,大到教材的设计理念教学内容的改编和大赛的理念,都不容马虎。以赛促教,绝不光是精进课堂上的教学或将理论融入教学实践,更是要求所有的老师既要有严谨科学治学的态度,充分利用教材和课堂时间有效教学,同时要研究、把握专业教学发展的规律和方向。陈相云老师和邹琼老师多次提到了成员们的坦诚与互助,大家心往一处想,劲往一处使,在多次线上线下的探讨中碰撞出灵感火花,制定完善教学设计,学习其他团队的经验的同时深挖自身潜力,一遍遍的预演最终呈现出了本次的视觉盛宴团队将继续努力,总结复赛和半决赛的比赛经验,争取在12月份的全国总决赛中取得好成绩。

 

近年来,外国语学院一直致力于打造“责任、规范、高质、创新”的优良教风,注重专业课程教学团队建设和教师教学能力的提升外国语学院教师近几年来均在外研社“教学之星”大赛中斩获佳绩,既是践行学校、学院教风建设的体现,也是教师们对于提高教学水平的自我鞭策。

 

据悉,该外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是面向全国高校外语教师的大型公益赛事。大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,以多语种、多层次、多模式为特色,在全国高校外语教育领域广受认可,被连续列入中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》数据来源。

 

文字编辑:外国语学院