培养方案

                                            英语  (2016)                                          

专业方向设置及培养目标
方向一:国际企业与贸易

培养德、智、体全面发展,英语基本功扎实,具有较强英语口头及笔头表达能力,懂得相关专业的理论与知识,掌握一门或多门专业技能,适应广东省经济与社会发展需求,能以英语为工具胜任国际经营、贸易工作,熟悉国际商务业务具体操作,具有相关实务工作能力的复合型应用人才。

方向二:会议展览与国际营销
培养德、智、体全面发展,英语基本功扎实,具有较强英语口头及笔头表达能力,懂得相关专业的理论与知识,掌握一门或多门专业技能,适应广东省经济与社会发展需求,能以英语为工具,结合会议展览和国际行销的基本理论、知识与技能,从事会展的组织、策划及管理等工作,具有国际视野和就业竞争力的高素质、应用型专门人才。                                                     

方向三:英语教育
培养德、智、体全面发展,英语基本功扎实,具有较强英语口头及笔头表达能力,懂得相关专业的理论与知识,掌握一门或多门专业技能,适应广东省经济与社会发展需求,具有使用现代教育技术辅助英语教学的能力和初步的科研能力,能够从事中小学英语教学的英语教育工作者。

方向四:涉外法律事务
本方向目标培养出具有较强英语口头及笔头表达能力,积极利用学校和学会双方的教学和实践资源,掌握法律基本知识和实用技能,培养具有良好的外语应用能力,掌握法律基本理论和知识技能,能够从事涉外经济法律事务工作的综合型、应用型人才。

培养应掌握的专业知识与技能
1.具有良好的思想道德素质、心理素质和健康的体魄。
2.具有较强的英语语言应用能力,特别是口语能力、写作能力和翻译能力。
3.掌握国际商务业务的基本概念、范畴、原则及通用操作方法,熟悉通行的国际贸易规则、惯例以及中国对外贸易政策法规。
4.  具有会议展览和国际营销的基本理论、知识与技能,能从事会展的组织、策划及管理等工作。
5.  掌握教育学、心理学基本理论和英语教学基本理论,具备从事英语教学的基本能力。
6.  掌握法律基本理论和知识技能,能够从事涉外经济法律事务工作;
7.  熟悉英语国家的历史、文化知识,掌握国际商务活动的基本礼仪,具有较好的公关能力;熟练掌握计算机技能,能够熟练使用计算机网络获取信息及处理相关业务,达到全国计算机应用能力一级水平。
8.  初步掌握一门第二外语,能用第二外语进行一般性交际。

修业指导
(一)毕业标准:学生在校期间,在德、智、体三方面完成培养要求,取得教学计划中规定的最低总学分。
(二)学位要求:符合学校关于授予本科生学士学位条例要求可获得学士学位。    

主干课程
综合英语、英语语音、英语听力、英语口语、高级英语视听说、英语阅读、英语写作、英语口译、高级英语、会展管理概论、国际贸易原理与实务、国际市场营销、国际金融与结算、国际贸易理论与政策、会展企划实务、会展项目管理、商务英语、会展英语、英语教学法、英语教学资源开发与利用、英语测试、英语教师课堂话语、英语教学设计与技能培训、法律英语、公司法、国际私法、国际贸易仲裁规则等。

 

日语(2016)
 

专业方向设置及培养目标
方向一:国际经济与贸易方向

本专业目标培养出具有较强日语口头及笔头表达能力,掌握涉日商务及国际经贸的基本知识和实用技能,适应广东省经济与社会发展需求,能胜任国际商务活动的大学本科层次的应用人才。
方向二:翻译方向
本专业目标培养出具有较强日语口头及笔头表达能力,掌握涉日商务及国际经贸的基本知识和实用技能,适应广东省经济与社会发展需求,能胜任各类日语翻译或口译工作的大学本科层次的应用人才。
方向三:涉外法律事务方向
本方向目标培养出具有较强日语口头及笔头表达能力,积极利用学校和学会双方的教学和实践资源,掌握法律基本知识和实用技能,培养具有良好的外语应用能力,掌握法律基本理论和知识技能,能够从事涉外经济法律事务工作的综合型、应用型人才。

培养应掌握的专业知识与技能
1. 具有良好的思想道德素质、心理素质和健康的体魄;
2. 具有较强的日语语言应用能力,特别是口语能力、写作能力和翻译能力;
3. 掌握国际商务业务的基本概念及通用操作方法,熟悉通行的国际贸易规则及中国对外贸易政策法规;
4. 掌握法律基本理论和知识技能,能够从事涉外经济法律事务工作;
5. 熟悉日本的历史、文化知识;熟练掌握计算机技能,能够熟练使用计算机网络获取信息及处理相关业务。
6. 具备较好的英语基础,能用英语进行一般性交际。

修业指导
(一)毕业标准:学生在校期间,在德、智、体三方面完成培养要求,取得教学计划中规定的最低总学分。                        
(二)学位要求:符合学校关于授予本科生学士学位条例要求可获得学士学位。 

主干课程
基础日语、日语口语、日语基础视听、日语阅读、日语写作、同声传译、汉日翻译、 高级日语、商务日语阅读、国际贸易原理与实务、商务函电、市场营销、国际商务谈判、经济法、律师职业道德与规范、合同法、国际法、国际私法、国际经济法等。