三下乡 | 双创调研 助跑青春——回顾篇

发布时间:2017-08-24  

        (本网讯 记者外国语学院实践部)华南理工大学广州学院外国语学院暑期三下乡大学生自主双创调研活动至今就告一段落啦!回顾这三天的调研活动,真的是满载而归呢!为了希望能尽早给予有意向创业的学子好的引导,我们也快马加鞭地整理着调研成果。下面,请让我摆好姿势,缓缓道来。
       本次调研活动分为线上问卷和线下访谈两部分。线上问卷主要面向朝气蓬勃的大学生,线下访谈主要面向年轻有为的创业者。
\
大合照  外国语学院实践部摄
线上问卷:
此次问卷调查的结果显示,大多数同学都有创新创业的意识,有创造更多财富、实现自我价值的志向。只是,他们目前找不到合适的创新创业方向和缺少经验,没有足够的资金来源。所以,大多数同学的创新创业还停留在“想”的阶段,并没有付诸实际行动。然而没关系,因为可爱而又亲切的创业者们给我们提供了非常多简单粗暴又实用的建议和指导呢。别不信,请往下拖动屏幕吧!
 
线下访谈:
Day1:
        我们采访了开设教育机构的黄成叶师兄和开设了三家跆拳道馆的丘耀明师兄。丘耀明师兄回访母校后,带我们去他的道馆“浪”了一圈。他们与我们分享了各自创业的心路历程。丘师兄说:一定要选择在自己喜欢的领域发展并且在领域里深挖,做到术业有专攻!最后,在丘师兄的引荐下,我们拜访了福文狮体育用品有限公司的关耀华先生,他告诫我们:大学生创业有目标是很好的,但是切忌好高骛远,踏踏实实做好现在就好!
\
\
\
\
\
第一天采访 外国语学院实践部摄
Day2:
        调研团队一组的小伙伴们兴高采烈地来到广州天河区,拜访了毕业于华南理工大学,现从事电商的杨树轩先生和广东捌玖壹科技投资有限公司的总监梁郁珍女士以及我们外国语学院的学姐黄月莹。杨树轩师兄认为年轻时要学会去“有用”的折腾!梁总监和黄师姐劝告大学生要树立危机意识,思考要如何去改变自身才能适应社会变化。而调研团队二组的小伙伴则来到了广州番禺区,采访了广州凌众信息技术有限公司CEO王庚申师兄。王师兄告诉我们,大学生创业一定要做好财务管理,同时在20-30岁的创业黄金时期要好好把握住机会,机会是自己去发现的!
\
\
\
\
\
第二天采访 外国语学院实践部摄
Day3:
        我们前往珠海和肇庆分别拜访了开设健身馆的满身肌肉的蒋儿奔师兄和开设巴学园培训中心的可爱的罗小达师姐。蒋儿奔师兄说:大学是一个积累的过程,你可以慢慢来,但千万不要无所事事。关于创业,罗小达师姐认为要做到人无我有,人无我优。不怕碰壁,总有一条路适合你自己!
\
\
\
\
\
第三天采访 外国语学院实践部摄
         虽然双创调研活动仅仅持续了三天,但希望我们的调研成果能给有志向创业的华广学子们提供帮助,哪怕是一点点我们也心满意足了呢!希望在未来的道路上,我们能不断前行,发扬敢闯敢做的创新精神,迎接新的创业时代。要相信,创新创业,你永远不会是独行者!
听说,双创调研活动还在继续,尽请期待吧!


(文字录入:张杰妮 华工广州学院外国语学院 编辑:张杰妮 责任编辑:罗曼)