此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 学院概况 >> 学院新闻

开讲啦:李远喜教授“外语教师泛泛谈”

2018/6/29 14:29:28人浏览

    本网讯(记者:李文吉)2018年6月14日,我院又开展了一次教师教育教学能力发展项目之“开讲啦”交流活动。日语教研室主任李远喜教授为全体教师做了一场以外语教师的修养为主题的讲座。李教授曾主持国家社科基金项目2项,参与教育部项目1项、主持省级项目1项,发表论文40余篇、出版专著(含合著)7部、教材8部。因此,在教师教学能力发展方面,他有很多宝贵的经验。


image.png

李远喜教授分享经验(叶玉珊摄)


    李教授强调要重视语言的实用性,强调语言技能,并注重底蕴,以文化内涵哺之,扩大教学能力的深度和广度以及适应性。“在教学中不耍花枪,不玩噱头,不哗众取宠,不人云亦云。”教师要敢于超越教材,敢于标新立异,密切关注学生需求,踏踏实实教学。李教授认为外语教师应拥有三大法宝:概念、思维和博学。通过这三大法宝,将理论、知识、实用技能融为一体,坚持理论指导下的实践。李教授推荐了一些书供大家学习,例如金岳霖的《知识论》、《论道》和《逻辑》,柏拉图的《理想国》,亚当斯密的《国富论》,维特根斯坦的《语言哲学》,布尔的《布尔代数》,霍金的《时间简史》等。

image.png

开讲啦活动现场(沈剑文摄)


    李教授学贯中西,博古通今,深入浅出富有启发性的讲解让在座的老师们受益匪浅。讲座在掌声与笑声中圆满结束。相信在李教授的经验分享中,老师们都能收获宝贵的经验,对教学工作有了更深层次的认识,在往后的教学工作中有更大的突破。

 

编辑:外国语学院 蔡晓坤