此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 学院概况 >> 学院新闻

我院向前进院长等一行7人赴浙江四所高等院校调研学习

2018/7/7 11:45:02人浏览

    本网讯(记者:沈剑文)外国语学院院长向前进、顾问教授张本慎、副院长兼国际交流中心副主任左鸣放、院长助理乔世燕,以及商务英语、大学英语和学工办的相关负责人一行七人于7月1日赴宁波大学科学技术学院、宁波工程学院、浙江传媒学院、浙江工商大学杭州商学院等四所高校调研。

    此次调研是借外国语学院新设商务英语专业的契机,与浙江省相关高校的对应学院进行交流。调研的主要内容包括:1、英语、商务英语专业人才培养方案,专业学科建设与发展;2、会展与国贸方向的课程体系;3、大学英语课程设置与教学设计;4、国际交流与合作经验;5、外语专业社会实践、实习和就业情况。

    7月2日下午3点,向前进院长一行7人抵达宁波大学科学技术学院,人文学院桂林院长,郭泉江、李天贤、钱露莹副院长,王进祥院长助理以及英语系、商务英语系、日语系的系主任在会议室热情接待了向前进院长一行。首先,桂林院长对华南理工大学广州学院外国语学院的回访表示热烈欢迎,并简要地介绍了人文学院的基本情况。接着,商务英语系、英语系、日语系的负责人介绍了各系的专业学科建设和发展,负责学生工作的副院长介绍了外语专业学生的社会实践、实习和就业情况。在介绍结束后,双方的人员就相关话题进行了热烈地讨论,例如商务英语到底是“商务加英语”,还是“英语加商务”,商务英语专业课程的实习环节如何展开等。讨论结束后,向前进院长对人文学院的热情接待表示感谢,宁波大学科学技术学院人文学院商务英语专业的“业师制”、“沉浸式教学”,英语专业的订单式培养等教学改革值得我们借鉴。此次拜访,受益匪浅。最后向前进院长和桂林院长互赠礼物,期望两个学院的交流学习能够继续深入开展下去。

image.png

我院教师与宁波大学科学技术学院相关负责人交流场面(李齐政 摄)

 

    7月3日上午9时,向前进院长一行七人来到宁波工程学院。宁波工程学院外国语学院姚剑鹏院长、方治强副院长、姜维副书记以及相关系主任、负责学生工作的老师在会议室热情地接待了向前进院长一行。首先,姚剑鹏院长对向前进院长一行的到来表示热烈地欢迎。随后姚剑鹏院长根据宁波工程学院外国语学院的实际情况,对向前进院长一行的调研内容做了详细地回应。负责教学的方副院长和负责学生工作的姜副书记也对所分管的工作进行了相应的介绍。介绍结束后,向前进院长对宁波工程学院外国语学院的热情接待表示感谢,并简要地介绍了华南理工大学广州学院的校史、外国语学院的基本情况以及此次调研的目的。宁波工程学院外国语学院举办的“外语大讲堂”,商务英语专业“产教融合”的教学理念给我们留下了深刻的印象,值得我们学习借鉴。之后,双方人员对商务英语、大学英语、学生实习实践等相关话题进行了热烈地讨论。最后向前进院长向姚剑鹏院长赠送了礼品,双方人员合影留念。

image.png

我院教师与宁波工程学院领导合影(李齐政 摄)

 

    7月4日上午,向前进院长一行来到浙江传媒学院,管理学院侯亚丁副院长、龚立群院长助理,以及会展系主任、教学办主任、学工办主任等热情地接待了向前进院长一行。侯亚丁副院长代表陈院长对向前进院长一行表示热烈欢迎,并且赠送了管理学院《专业导论》一书。随后侯亚丁副院长对管理学院的各个系的特色教学、实习实践进行了重点介绍。会展经济和管理系主任石宝明教授对会展经济和管理系的专业方向设置、师资培养以及实习实践进行了介绍。学工办主任陈根林介绍了学生的就业情况。向前进院长对管理学院的热情接待表示了感谢。对方管理学院的办学特色,尤其是文化产业管理专业给我们留下了深刻的印象。向院长对管理学院的“思镜学堂”、“飞鹰计划”和“四年一展”之类的实习实践活动给予了高度肯定。向前进院长最后表示,虽然双方的办学体制、专业学科都不一样,但是“他山之石,可以攻玉”,管理学院的教学理念与方法都值得我们借鉴和学习。会谈结束后,向前进院长向侯亚丁副院长赠送了纪念品。侯亚丁副院长还带领来访人员参观了实验室,并一一讲解。

image.png

浙江传媒学院管理学院侯亚丁副院长向我院教师介绍实验室 (李齐政 摄)

 

    7月5日上午9时,向前进院长一行来到了浙江工商大学杭州商学院。外语学院王蕾院长、施玲副书记、李宏亮副院长以及国际交流合作部、英语系、商务英语系、大学英语教研室、学工办等各单位的负责人在会议室热情地接待了向前进院长一行。首先,王蕾院长对华南理工大学广州学院外国语学院一行表示热烈地欢迎,并简要地介绍了杭州商学院的办学历史以及外国语学院的基本情况。接着,李宏亮副院长做了“杭州商学院重点建设专业商务英语专业建设与发展”的主题汇报,从专业团队教学成果、专业建设主要成绩、省内外调研等七个方面详细介绍了商务英语专业的专业建设情况。听完介绍,向前进院长首先表达了感谢,接着介绍了华南理工大学广州学院的办学历史、外国语学院的基本情况以及此次调研的背景。随后,双方人员就商务英语、大学英语的专业方向设置、课程设置,学生实习实践等方面的进行了自由讨论。讨论结束后,向前进院长向王蕾院长赠送了外国语学院的纪念品。最后,王蕾院长带领向前进院长一行参观了校园。

image.png

我院教师与浙江工商大学杭州商学院相关负责人交流场面(李齐政 摄)

  

   此次调研活动是外国语学院在新设商务英语专业的背景下开展的,学院领导希望借此契机,向已经开设商务英语专业的院校学习,学习他们在课程设置、教学手段、教学方法、师资配备、实习实践等方面所积累的经验,同时调研新形势下英语专业、大学英语的教学改革,努力建设好外国语学院的各个专业。

 

编辑:外国语学院 蔡晓坤