此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 学院概况 >> 学院新闻

开讲啦:外教Maria倡导教学改革

2018/7/7 11:45:09人浏览

    本网讯(记者:陈相云)2018年7月6日下午2点半,我院在A6-109举行了外国语学院教育教学能力发展项目之“开讲啦”活动,外教Maria给我院英语教师带来了一场意义深长的讲座。

    讲座伊始,Maria引证了“改革”的重要性,但遗憾的是,相对于其他领域,教育领域的改革往往比较滞后,身处网络时代,我们依然可见陈旧的教学在课堂里延续。接下来, Maria以相关教育学理论为参照,结合自己的教学经历,从教师角色、教学方法、教师互动等方面分享了她对教学的认识。

 

image.png

外教Maria讲授教学经验(乔世燕 摄)

 

    关于教师角色:Maria认为,当代教师不再只是知识的灌输者,而是教学活动的组织者和协调者,集教练(coach)和啦啦队长(cheerleader)的双重角色为一身。要演好自己的新角色,教师需要充分了解自己的学生及其所处的时代特点,根据学生的兴趣和特长来确定教学内容和教学方式,活用教材,不可强迫学生去做他们不喜欢的事情。

    关于教学方法:“参与”和“批判性思维”是Maria本次讲座的两个关键词,她的教学实践也以此为宗旨展开。她认为教师应该让学生参与教学过程,而不是置身事外,所以她的教学设计很注重让学生用英语去做事情,学生做事的过程也是他们学习的过程;为了培养学生的批判性思维,Maria主张教师应该为学生提供新颖的素材和适当的平台,引导他们主动拓展对既定概念的认知、探寻问题的解决途径。

image.png

讲座现场(乔世燕 摄)

 

    关于教师互动:对Maria来说,教师之间缺乏沟通、鲜少分享是一件很遗憾的事情,这与当前的专业设置对科目的划分不无关系。即便如此,她仍然鼓励各科任课教师秉持跨学科的精神,加强联系和共享,尝试合作教学。

讲座过程中,Maria还鼓励教师利用网络辅助教学、使用翻转课堂教学模式、保持终身学习;在提问环节,Maria就mood board在教学中的使用做了说明。

image.png

 外教Maria的课程成功展示(乔世燕 摄)


    Maria非常推崇马云对教育的看法,她认为面对人工智能的威胁,教师应该帮助学生发展创造力、学会机器做不了的事情。可是,怎样才能达到这个目标呢?Maria给出了她的答案:保持对教育和学生的热爱,变革自己的教学。

 

    讲座在老师们热烈的掌声中结束了,纷纷表示此次讲座让他们受益匪浅,因为本次讲座不仅让老师们学习了教学理论,教学方法,也为老师们提供了一次教学反思的机会,这将进一步促进我们外语学院教学质量的提高。

 

编辑:外国语学院 蔡晓坤