此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 学院概况 >> 学院新闻

外国语学院召开第一届班导师暨2018级新生班导师培训会议

2018/9/18 19:34:32人浏览

    本网讯:(记者邓春丽)9月5号下午,外国语学院2018级新生班导师培训会于A6-214顺利召开,出席本次会议的人员有外国语学院副院长黄运亭教授,外国语学院办公室行政秘书蔡晓坤老师以及2018级新生班级导师们。

image.png

2018级班导师培训会现场(邓春丽摄)

 

    会议伊始,主讲人黄院长首先开篇点题道出班主任一职将由非专业教师向特定专业教师转变。班级导师即班主任兼专业任课老师,不仅要密切关注学生的生活和教育,也要注重学生学习方向的选择,充分发挥高校教师的作用,做好学生的思想引领、学习指导、能力提升、职业规划和升学就业五大方面工作,加强学风建设。学生班导师需要由专业教师任职,要遵循党的教育方针,具有高素质,做到品行端正、工作踏实、言传身教,以身作则,明白责任之重大。黄院长也以学生被骗传销、学生自身健康存在隐患的无意识行为作为案例告诉在座的各位老师,要做好学生的思想工作,告诉学生要珍爱生命。班级导师则要向学生强调综合测评和绩点的重要性,并要注重学生的宿舍问题。

image.png

主讲人:黄运亭副院长(邓春丽摄)


    班级导师还要做好导学和助学两方面的工作。导学即为引导学生转变学习模式和思维、引导学生学习学校学院规章制度、引导学生树立正确的三观。助学包括在考证方面给学生相关建议,例如在专业课上进行深入指导,培养学生专业兴趣和科研精神,促进学生的全面发展等等。班级导师亦要建立个人档案,学院将会对班导老师做出评价并评选出优秀导师。黄院长衷心地希望各位导师能够快速进入角色,让学生尽快适应学校环境,并且通过活动的开展等方式加强与学生以及学生家长的联系沟通,定期做好学生情况的汇报工作。

image.png

与会老师们认真听讲并做好笔记(邓春丽摄)


    万事开头难,但贵在持之以恒。希望各位新生导师可以多一分耐心,多一分关怀,让新生们更好地适应大学生活。

 

编辑:外国语学院 蔡晓坤