此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学生活动

唇枪舌战,看你七十二“辨”——外国语学院第五届“我是辩手”班际辩论赛初赛顺利举办

2017/11/20 17:22:34人浏览

【 本 网 讯】11月30日、12月1日晚,华南理工大学广州学院外国语学院第五届“我是辩手”班际辩论赛初赛分别于A4-405、A5-206顺利举行。本场比赛有幸邀请到计算机工程学院辩论队队长黄乐明,土木工程学院辩论队队长林博浩,同时还有我们外国语学院辩论队队长周德钦、高丽清担任本次辩论初赛评委。

图片15.png

比赛伊始,主持人宣布第五届“我是辩手”班际辩论赛正式开始。双方辩手互相握手上场。接着,在双方辩手作简洁的自我介绍后,正反双方就自身探讨的辩题展开精彩的辩论。
第一场:正方英语3班vs反方英语5班
   正反双方就“合作与竞争谁更能促进文明进步”展开了辩论。正反一辩手执辩稿,昂首挺胸,开门见山地阐述本方观点,并通过举现实生活中的例子论证自身的观点,清晰明了,双方争锋相对,互不相让,令在场评委以及观众对双方的观点有了一定的了解和看法。

图片16.png

 最后评委代表对本场辩论赛进行点评,首先,评委们赞扬了正反两方辩友表现出色,不失为一个好的辩手,同时,也指出了其中的不足,并希望辩手们能够通过辩论,深度挖掘,因为这才是辩论的真正意义。经评委们决定,最后,主持人宣布最佳辩手为反方三辩,正方成功晋级复赛。
第二场:正方日语班vs反方英语4班

同样,正反双方就“牺牲少数保护多数是否正义”展开了驳论对辩。唇枪舌战,互不相让。盘问环节更是精彩,尽管双方三辩一连串盘问咄咄逼人,然而双方一、二、四辩也不甘示弱,巧妙地应付对方的“刁难”,始终坚决维护本方观点,真可谓“煮酒论英雄,言语‘辩’高下”。最后经评委探讨审议,反方更胜一筹,成功晋级复赛,正方三辩则获得最佳辩手称号。

图片17.png

第三场:正方英语1班vs反方英语2班

本场比赛针对“校园网贷乱象丛生,根源是制度不完善还是消费不理性”,正反两方展开了激烈的探讨。尤其是自由辩论环节,针对对方的破绽,正反双方提出了一系列的问题并要求对方解答,甚至还探讨了我们现实生活中存在的问题,全场气氛迅速升温,观众们为辩友们幽默而又贴近实际的解答热烈鼓掌。

最后,双方四辩整理思绪,对之前环节的内容查漏补缺,再次巩固自身观点。双反势均力敌,不相上下。经过评委代表点评,结果出乎意料。反方成功晋级复赛,正方在多数环节的激烈角逐中获得复活的机会。

至此,外国语学院第五届“我是辩手”班际辩论赛初赛圆满结束。落败的一方无需气馁,因为我们所追求的是不论成败,痛快就好。也希望各位晋级复赛的选手再接再厉,在接下来的比赛中展现更出色的自己!