此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学生活动

金樱盛开,精英已来——外国语学院第一届“金樱杯”日语演讲比赛圆满落幕

2017/11/20 22:00:08人浏览

(本网讯 记者李季萍)5月18日下午2点30分,外国语学院第一届“金樱杯”日语演讲比赛在A5-201正式拉开序幕,担任本次演讲大赛的评委有李远喜教授、魏凤麟老师、杨丹老师、佐佐木清美老师以及卡西欧(中国)贸易有限公司电子教育营业统辖部部长广州分公司副所长中村理惠女士以及曹静芬老师、马丽丽老师作为嘉宾出席比赛。

 

dfgbdg.png

比赛伊始,中村理惠女士为本次大赛致辞,她表示:“学习语言没有捷径,唯有努力才能取得成效。这次演讲比赛为学习日语的同学提供了自我展示的平台,加强了学习日语的同学们间的交流,是有着极大意义的一次活动。”在中村理惠女士致辞后,主持人宣读了本次比赛的赛制,本次演讲比赛正式开始。

fgh fg hfg.png

本次比赛分为三组,分别为日语专业大一组,日语专业大二大三组以及公共日语组,共有25名选手参加。

首先开始演讲的是日语专业大一组的同学们,大一组的比赛题目是私の一番大切なもの(我最宝贵的东西)和高校時代の思い出(高中时的回忆)。他们个个神采奕奕,毫不怯场,赛前的充分准备让她们在比赛时表现得落落大方,举止得体,更有同学还精心准备了PPT来配合自己的演讲,更加形象地阐述了自己的演讲内容。

随后上台演讲的是日语专业大二大三组的选手,大二组的选题是忘れられない思い出(难忘的回忆)日本人に紹介したい中国の諺(想介绍给日本人的中国谚语);大三组的选题是:外国に紹介したい中国の文化(想向外国介绍的中国文化)携帯電話のメリットとデメリット(手机的好处与坏处)。

从稿件内容到着装、手势、面部表情,他们事无巨细地做了精心的准备。流利的口语表达,出色的专业素养更是令在场观众深深折服。

hfghfg hdfghdf.png

最后上场的是公共日语组的选手们,他们的选题与日语专业大一组的选题一样。公共日语组的选手们,足够深厚的日语功底,熠熠生辉的表达能力,让现场的观众以及评委们刮目相看。

紧张又精彩的比赛环节结束后,迎来了好玩又有意思的互动游戏环节,工作人员播放一些有趣的视频,然后进行相应的提问,现场的观众们积极参与,并获得了由卡西欧赞助的精美的小礼品。

互动环节结束后,评委对选手们的精彩表现进行点评。李远喜教授首先对选手们的精彩表现表示肯定,选手们在语音语调方面把握地很好,对选手们的演讲台风表示称赞,并对本次比赛的工作人员与赞助商表示感谢,有了大家的付出才有了本次大赛的成功举办!同时佐佐木清美老师对选手们的热情演讲也表示赞扬,希望大家继续努力,朝着更高的目标迈进。

hgdh trhtrheyrkyil.png

最后到了我们的激动人心的颁奖环节,那么脱颖而出的同学们有哪些呢?

获奖名单

一等奖:

 

专业大一组:关晓君

专业大二大三组:郑伟民

公共日语组:关琳

 

二等奖:

 

专业大一组:黄远梅

专业大二大三组:李菲菲

公共日语组:曾名珀

 

三等奖:

 

专业大一组:马玉婷

专业大二大三组:郭仪

公共日语组:赵秉锋

 

优秀奖:

 

专业大一组:梁婉江

专业大二大三组:吴王娟

公共日语组:张鑫

本次日语演讲比赛为同学门提供一个展示自我风采的良好平台,旨在提高同学们对日语语言的学习热情和口语表达能力。通过演讲比赛的方式,锻炼大学生的日语口语交流能力及即时应答能力。最后恭喜所有获奖同学,感谢所有参加这次演讲比赛的嘉宾,老师和同学。下一届的日语演讲大赛,我们依旧等你来!