【暑期青年行】外国语学院“三下乡“多彩良垌实践团赴湛江市廉江市良垌镇开展暑期社会实践活动

2022-08-0894

本网讯记者 林珊珊 陈健鸿 张旭升十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。广东实施了全国首创的地方政策乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,通过积极探索、开拓创新来完善乡村振兴政策。

为进一步了解到乡村振兴的实际实施效果,广州城市理工学院外国语学院多彩良垌实践团于8月2日至8月5日在广东省湛江市廉江市良垌镇开展乡村振兴调研活动。廉江市良垌镇良好的自然生态,山岭地势和水热条件为乡村振兴提供了得天独厚的自然优势,也为实践团此次社会实践活动提供了机会。

寻梦村镇风光 共享美好生活

8月2号上午,实践团抵达良垌镇镇政府。良垌镇委书记曹宇杰向实践团成员讲解了良垌镇在乡村振兴政策实施的前后变化。镇政府通过盘活原有的一般耕地,推进集约化种植以及利用闲置农田等方式大力发展绿色产业,将荒地变为“增收园”。

实践团了解到荔枝产业对良垌镇发展的重要性后,跟随曹书记来到当地农户的果园进行参观同时体验果树的养护工作。

实践团成员体验百香果的采摘与管理(陈健鸿摄)

实践团成员在亲手体验了果树的管理工作后对果园主房爷爷进行了采访,通过采访我们了解到房爷爷是一位有20多年教学经验的老教师和38年党龄的共产党员后转入教育办公室以及镇政府工作而当被问及为何在退休后选择成为一名农民时,房爷爷向实践团成员解答道“我退休不久后国家便开展了乡村振兴政策,我因为在镇政府工作过,明白农民如果得不到技术、资金以及市场销售的支持,他们只能靠天吃饭乡村振兴政策的精准实施让农民们有了一个稳固的‘屋檐’,我也希望能够发挥自身的余热,帮助果农、在自己力所能及的范围内为我们镇的振兴发展出一份力”。

实践团对当地农户房爷爷进行采访(邓君玮摄)

茶聚,一“茗”惊人

随后,实践团茗上茗茶园调研实践。茗上茗茶园作为廉江市国家级电子商务进农村综合示范项目,在2018 年被评为“广东最美茶园”,在带动良垌镇乡村经济工作以及乡村旅游产业上有着不可或缺的作用。茗上茗茶园始终坚持党和政府的领导,坚持乡村振兴的政策目标,利用“茗上茗”茶叶的独特优势推动良垌镇乡村振兴的发展。

实践团抵达茗上茗茶文化旅游区(李芯宜摄)

抓住时代机遇,迎接崭新未来

品尝茗上茗茶,茶园负责人肖经理向实践团介绍了茶园发展历程时感慨万分,茶园的发展来之不易,是两代人苦心经营的成果,也是国家政策为我们茶园农户带来的”。 实践团成员询问了茶园未来发展,肖经理说到,“在近年,茶园在产品生产方面引进了袋泡茶技术,越来越多年轻人喜欢到纯茶馆品尝茶和体验茶文化,而不是选择奶茶,这是发展趋势之一,我们也在考虑更多新的可能性”。

肖经理接受实践团成员采访(陈健鸿摄)

针对良垌镇农业发展现状的这两天实地考察,实践团成员了解良垌镇的人民生活水平,感受到了乡村振兴为农民生活和种植方面带来的改变。茗上茗茶园在乡村振兴的大前提下找到了适合自身发展的新方式,自身发展乡村振兴相结合,为良垌镇发展做出了重要贡献,这样敏锐的洞察力也是我们大学生在职业规划中所需要的实践团成员林珊珊同学在了解良垌镇当地情况后谈到:“作为新时代青年,我们有机会到国家政策实施的前沿进行体验是非常宝贵的经验。良垌镇在振兴经济的路上迈开了步伐,正如村民们屋前的鲜花正在绽放,预示着乡村振兴政策将会让良垌硕果累累

文字编辑:外国语学院