当前位置: 首页  党建工作  支部动态

以廉政谱写祖国新篇章——记外国语学院党支部集体观《毛泽东廉政风范》展

2018-04-1066

本网讯(记者:罗曼)廉政建设,是党执政建设的形象,关系着党和国家的生死存亡,关系着人心向背。自习近平总书记执政以来,狠抓廉政建设,全国从上至下掀起了反腐之风。高校是培养人才的地方,也是共产党员队伍的新鲜血液集中输送地,加强廉政文化教育,对于提高高校师生的理论素养,夯实廉政文化基础,增强分析问题的能力,正确认识社会腐败现象,培养廉洁意识,发扬民族优秀传统等具有重要的作用和深远的意义。因此,外国语学院响应党中央文件要求和学校号召,教工党支部和学生党支部分别于2018年3月22日和2018年3月29日,在行政楼一楼大厅参观《毛泽东廉政风范》图片展览活动。

图片展从“从严治腐,决不手软”、“公私分明,不徇私情”、“承前启后、继往开来”三个部分,展示了毛泽东同志在革命战争年代和新中国建立后的时期里一直坚持廉洁奉公、严于律己、克勤克俭的先进精神风貌。体现了廉政建设对党风党纪和传统革命教育建设具有重大的时代意义。在“从严治腐,决不手软”部分,简要介绍了毛泽东为代表的党中央在不同历史时期,积极推行廉政建设、公正严明。“公私分明,不徇私情”部分,体现了毛泽东主席个人层面从不以领袖自居,严于律己,对子女和亲属要求极为严格。通过一个个鲜活的事例和图片,向我们展现了毛主席的艰苦朴素和严于律己。穿用碎布补的袜子;鞋边缝线多处脱断连鞋匠都不愿再补、甚至是被值勤人员当做垃圾扔掉的皮鞋;枕头和被褥也是补了又补;睡衣有73个补丁,一拧洗就碎了。一个个鲜活的图片、鲜活的案例刺痛并震撼着在场每一个观众的心。“承前启后、继往开来”部分,向我们展现了改革开放和社会主义现代化建设阶段,党在推动廉政建设,反腐倡廉方面所做的一系列工作。包括制度层面的建设、包括集中的反腐倡廉重要会议。

作为教工党员,我们深知要加强个人的廉政修养,严格要求自己,并将这种精神内化,进而强化高校学生的廉政教育,对于促进社会主义廉政建设,提高人才培养的质量。作为学生党员,我们深知青年是祖国的未来和民族的希望,其思想和行为倾向决定着我国廉政建设的未来。在开展廉政教育实践活动中,让我们青年学以致用,主动学习并且宣传廉政知识,自觉实践形成诚实正直、遵纪守法等廉洁品质。争作“有理想、有担当、敬廉崇洁”的新时代社会主义的接班人。

教工第一党支部观展现场合影(蔡晓坤 摄)

教工第二党支部观展合影(李文吉 摄)

外国语学院学生党支部观展集体合影(李季萍 摄)

在经济高速发展,物质生活愈加丰富的今天,保持共产党人的廉洁性,继续发扬“艰苦朴素”、“严于利己”的作风,才能保持共产党人的先进性,保证我们的中华民族在伟大复兴之路上走得更加坚实。作为青年一代党员,更应该沿着革命前辈的光荣传统,以昂扬的姿态走向未来,不负韶华,用青春书写时代责任,用廉洁谱写祖国新篇章!

文字录入:华广外国语学院   罗曼