当前位置: 首页  党建工作  支部动态

“悦读经典,悦读世界”——外国语学院党总支携手图书馆党支部共同开展图书阅览活动

2022-05-22103

本网讯(记者:赵思敏、黄小丹、李彩兰)最是书香能致远,唯有学习可登高。为进一步丰富校园文化生活,营造浓郁读书氛围,培养“重人品、厚基础、强能力有特色”的外语人才,外国语学院党总支携手图书馆党支部共同举办“悦读经典,悦读世界”为主题的实体图书展览,将外国语学院“百部名著阅读”推荐书目及专业教师特选图书一并展出邀请全校师生相约图书馆,手捧书卷,赴一场春日知识盛宴。

活动启动仪式于2022519日举行,图书馆现场气氛热烈,学术氛围浓厚外国语学院党总支委员、副院长乔世燕和图书馆馆长郭培虹分别致辞,深切鼓励学生积极参与此类阅读系列活动。

首先,乔世燕副院长图书馆给予的平台开展此次读书活动表示诚挚的感谢。在疫情加大了活动难度的情况下,老师们不厌其烦地与外国语学院进行沟通,力求做好活动的每一个细节,让学生们从中受益。她引用培根的名言:

Studies serve for delight, for ornament, and for ability.

Reading makes a full man.

Some books are to be tasted, others to be swallowed and some few to be chewed and digested.

与同学们共勉,希望同学们能以书为友,在阅读经典中获得启发、汲取力量,拓宽知识面和视野,了解经典,了解世界。

(“悦读经典,悦读世界”活动启动仪式现场 陈香梅摄)

随后,郭培虹馆长寄语:希望同学们在图书馆里打开阅读之旅,把阅读当成一种乐趣,内化成自己的一种生活方式,通过阅读来陶冶情操,点亮人生,做一个德才兼备、文明健康读书的新时代青年。

本次书展由外国语学院老师到馆精心挑选推荐图书百余册,展出的一批好书,涵盖了文学、历史学、艺术学、哲学等各学科门类,吸引了不少读者驻足阅览。519日至525书展期间外国语学院的专职老师现场指导领读,交流答疑学生们专心致志地选择图书进行阅读,受到了师生的普遍欢迎。

(外国语学院专职教师指导学生选书 陈香梅摄

文字是文化的载体,大量的课外阅读有利于学生了解西方国家的习俗文化。阅读承载了文化,是学生输入的一个重要的途径,是学生开阔眼界的精神养料。阅读使得学生看到与课本不同的英语环境,在阅读的过程中,提高各方面的能力。这次的图书馆阅读活动活动能让读者通过品读经典,拓展知识文化视野,提高自身人文素养,传承和弘扬民族优秀文化,营造书香文化氛围,引领全校阅读新风尚。

据统计,2021外国语学院学生借阅量是3224册,借阅量近几年位居学校前列,此外,外国语学院师生积极参加2021图书馆读者文化节各项活动取得不错的成效。

(2021年外国语学院读者文化节获奖名单 图书馆提供)

编辑:外国语学院 陈佳丽