当前位置: 首页  党建工作  支部动态

外国语学院院长、书记新生思政第一课

2022-09-3084

本网讯(记者李彩兰根据学校党委“学院党组织书记、院长上第一堂思政课的通知”精神,落实思政建设“第一责任人”的要求,外国语学院分别于922日、928日开展2022级新生院长、书记思政第一课。

思政第一课”紧紧围绕学习《习近平谈治国理政》第四卷展开,旨在教育新生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及其科学体系,引导青年学生成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

922日,外国语学院院长向前进以“志存高远,脚踏实地”为主题讲授了思政第一课。他引用《习近平谈治国理政》第四卷“努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”一文,勉励同学们在宝贵的年华里,要利用丰富的学术资源,多读书、读好书,拓展自己的视野和知识,提高综合素质。他强调和阐述了读书的四个意义,即读出人生的高度、读出人生的广度、读出思想的深度、读出眼界的维度,打下青年学生坚定“立志成才,考研入党”的决心。

课上,通过介绍新时代外语人才的八大素养,即宽广的国际视野、正确的价值观念、高尚的家国情怀、敏锐的思辨能力、深厚的人文素养、扎实的专业知识、过硬的基本技能和创新能力,向前进以八大素养勉励同学们紧跟党走、砥砺奋进,增强做中国人的志气、骨气、底气,以奉献担当书写时代华章。

(思政第一课现场 孟令扬摄)

928日,外国语学院书记张四友以“学习《习近平谈治国理政》第四卷——做‘不负殷切期待,担当青春使命’的新时代大学生”为主题开讲思政第一课。他首先介绍了《习近平谈治国理政》第四卷的主要章节和主题思想;然后结合原著,围绕习近平总书记提出的“信念坚定,对党忠诚”展开,包括“什么是中国共产党的理想信念”“什么是马克思主义信念”“什么是共产主义信念”“什么是习近平新时代中国特色社会主义思想”等。他用“生的伟大,死的光荣”的少年英雄刘胡兰、天才少年“石墨烯驾驭者”曹原、“时代楷模”黄文秀等杰出青年代表的生动例子回答了“为什么要‘信念坚定,对党忠诚’”,引导同学们树立共同的理想信念,勇敢担当青春使命。

结合当今世界形势,张四友指出,面对世界未有之大变局,一名新时代外语人才,要具备广阔的国际视野、宽广的胸怀和扎实的语言功底,要做好新时代的参与者和实践者,牢记习近平总书记的殷切嘱托,时刻坚定理想信念,树立远大志向目标,勇担时代重任,展现青年风采。最后,他对同学们提出了两点希望,一是积极入团入党,刻苦学习、增强本领,发挥聪明才智、大胆创新创造;二是勇担使命,把青春奋斗融入伟大事业,始终保持拼搏向上、奋斗进取的精神,始终走在时代最前列,担负起国家发展进步的历史责任。

(思政第一课现场 何恺翘摄)

此次思政第一课指引新生将所学应用到实践中,用先进思想引导自身的学习生活,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的自觉行为和实际行动,努力成为德智体美劳全方位发展的新时代大学生,不负殷切期待,担当青春使命。

编辑:外国语学院 陈佳丽