当前位置: 首页  招生就业  招生信息

日语专业介绍

2023-05-2394

华南理工大学广州学院日语专业成立于2008年,设有日语翻译、商贸日语两个专业方向,各专业方向均具有精准的专业定位与明确的培养目标。

日语翻译方向设置了日语专业的基础课程以及高级日语等重点课程,同时开设笔译、一般口译、会议翻译、现场翻译、同声传译、高级翻译等课程。商贸日语方向除了开设基础日语、高级日语、应用写作等基础课程外,还开设国贸基础、商务函电、金融票据、外汇结算、通关业务等课程,以培养学生参与国际贸易及其他商务活动的专项技能。

日语配音大赛获奖者与教师合影

本专业以培养语言功底扎实、国际视野开阔、社会适应能力强的日语人才为目标,以优质课程作为专业建设重点,以知识、技能、实践、创新四者融合作为人才培养特色,主动适应珠三角及国家对创新型外语人才的需求,确保学生毕业后胜任各类工作任务,从而为中日两国的经济发展、政务往来、文化交流做出积极贡献。

年卡西欧中村理惠经理与我院金樱杯日语演讲赛一等奖获得者郑伟民同学合影

本专业已与日本相爱大学建立了留学生交换、教师进修等合作关系,已与日本桃山学院大学签订了定期交流协议,并连续3年与该校师生进行了具有实质意义的交流。

桃山学院大学学生与我院日语专业学生交流互动

桃山学院大学学生与我院日语专业学生交流

日语专业现有教授1名,副教授2名,讲师6名,日本专家1名。本专业教师承担过国家级、省部级及校级科研课题,7人次获得全校优秀教学一、二、三等奖。

日语专业教师(更换为5月4日的照片)

本专业毕业生基础扎实,潜力大,后劲足,综合素质好,历届毕业生的平均就业率为98.9%,工作单位多为知名企业、事业单位、政府机构,如广汽丰田汽车有限公司(日资)、东芝白云菱机电力电子有限公司(日资)、沃尔玛(中国)投资有限公司(美资)、中国农业银行股份有限公司广东省分行、中国工商银行汕头分行、浦发银行广州分行长堤支行、海南航空集团、广州市市政工程设计研究院、广州工商职业技术学院、云浮日报社、台山广播电视台、梅州市公安局等。受到了用人单位的高度认可。毕业生中已有多人考上香港理工大学、大阪大学、御茶水女子大学、武藏野大学国内外高校的硕士、博士学位研究生,其中,詹若雪等同学已在日本取得博士学位。

以下是本专业毕业生在日本各大学留学的部分同学。

在名古屋学院大学读研的詹若雪同学

在大阪大学读研的刘祥婴同学