外国语学院日语专业开展在校生培养方案调研会议

2024-04-2510

本网讯(记者: 杨丹)为深入了解学生对当前日语专业人才培养方案的满意度,并探索未来日语专业教育改革的方向,日语教研室于4月18日下午在A6-210举办在校生培养方案调研会议,全体日语教师和在校生共15位同学参加。

本次调研的主要目的是了解学生对现有课程设置、教学方法、实践环节以及师生互动等方面的满意程度,并收集在校学生对培养方案的期望和建议。

调研会议现场(杨丹 摄)

会议中,大一学生表示,对日语专业教师非常认真负责,现有课程设置能够满足基础日语的学习,但对就业方向比较迷茫,希望设置专业的就业指导课程;大二的学生表示,现有课程对日语的输入和输出能力都有一定的提高;大三的学生表示,现有课程特别是国际贸易方向课程与未来就业方向相契合,非常实用,但单纯语言的学习是不够的,要更关注复合型人才培养;大四的学生表示,现阶段已经在工作,办公技能和日语口语实践交流需要加强。

调研会议现场(杨丹 摄)

会议上,教研室主任李远喜教授总结发言,他建议学生提高对通选课程的关注度,实现“日语+”的课程选择,增加日语专业特色。

此次调研对于日语专业来说,不仅有助于更好地了解学生需求,还将为制定更加科学合理的培养方案提供依据,从而提升教育质量和学生满意度。