外国语学院教工第二党支部开展“党纪学习教育”专题主题党日活动

2024-06-1110

本网讯(记者 陈立平)66日,外国语学院教工第二党支部开展了“党纪学习教育”专题主题党日活动,旨在进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,以严明的纪律确保全体党员自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。

陈立平书记主持党日活动(李文吉 摄)

首先,支部委员李文吉同志就“守纪律、讲规矩”进行了深入解读。他指出,习近平总书记早在十八届中央纪委五次全会上就强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”新形势下,强调守纪律、讲规矩是对中国共产党的优良革命传统的继承和发扬。习近平总书记关于党纪建设的系列讲话对新形势下全面推进从严治党提出了新的更高的要求,也为广大党员干部牢固树立纪律意识、规矩意识,做一名合格的党员,指明了方向。

李文吉委员带领大家进行第一议题学习(陈立平 摄)

紧接着,支部书记陈立平同志以“深刻理解开展党纪学习教育的重大意义”为主题,宣讲了党课。她从党纪学习教育的背景和必要性出发,深入阐述了开展党纪学习教育的重大意义,指出开展党纪学习教育,是贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、解决大党独有难题的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正政治生态的必然要求,是统一全党思想意志行动、坚决做到“两个维护”的必然要求。她强调,只有通过深入学习党纪条例,增强党员的纪律观念,才能更好地履行党员的职责,为党和人民事业作出更大贡献。

接下来,与会党员进行了《中国共产党纪律处分条例》的集体学习,并结合之前的自学进行了学习心得分享,自查在日常生活、工作和学习领域中需要防范的纪律方面问题。通过认真研读条例内容,大家深入理解了党纪的要求和纪律处分的程序,对违反党纪的严重后果有了更加清晰的认识,进一步明确了自己作为党员应当遵守的底线,纷纷表示要从日常规范抓起,在教学、科研、信息传播等方面保持清醒的头脑,严格按照党的纪律条令来约束和监督自己,提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,忠诚履职,为学院教育事业高质量发展提供坚强保障。

支部党员进行学习心得分享和自查(陈立平 摄)

通过这次“党纪学习教育”专题主题党日活动,外国语学院教工第二党支部的党员增强了纪律意识和规矩意识,明确了党员的责任和使命。大家表示将以此次学习为契机,自觉践行党的纪律要求,坚决做到守纪律、讲规矩,不断提升自身的政治素养。教工第二党支部也将继续加强党纪学习教育,通过常态化的学习机制,不断提高支部党员的纪律观念和自我约束能力,为实现党的目标和人民的幸福作出应有的贡献。