外国语学院党总支召开理论学习中心组学习会

2024-06-1410

本网讯(记者 李彩兰)为进一步推动党纪学习教育工作,提高党员干部的纪律意识,613日下午,外国语学院党总支在A6-214召开理论学习中心组学习会议。会议以深入学习《中国共产党纪律处分条例》和剖析群众纪律、工作纪律和生活纪律的重要性为主要内容进行深入学习、研讨。

学习会现场(李彩兰 摄)

会上,张四友书记首先强调了学习《中国共产党纪律处分条例》的重要性和必要性,要求全体党员干部必须逐字逐条学习,不走过场,真正将条例内容内化于心、外化于行。随后,与会人员重点围绕条例中的第三章“纪律处分运用规则”和第四章“对违法犯罪党员的纪律处分”的相关内容进行了学习和讨论,结合各自工作实际,提出了具体的遵纪、守纪措施。

学习会现场(李彩兰 摄)

紧接着,会议进入警示教育,此次警示教育紧密围绕群众纪律、工作纪律和生活纪律三大核心,通过理论学习、案例剖析和互动交流,引导党员干部筑牢思想防线,坚守纪律底线。

在群众纪律方面,理论学习中心组成员先是学习习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话,强调党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的利益放在首位。要求党员干部深入基层、贴近群众,倾听群众心声,解决群众实际困难,以实际行动增强群众的获得感、幸福感和安全感。

在工作纪律方面,学习组成员学习了习近平总书记在党的十九大报告,报告把纪律建设纳入党的建设总体布局,是一个重要的实践总结和理论创新,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党的认识达到了一个新境界。工作纪律要求党员干部严格遵守工作规定,认真履行职责,确保工作的公正、公平和高效。坚决反对和纠正工作中的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实提高工作效率和服务质量。同时,加强自我监督、相互监督,确保权力的正确运行和有效制约。

在生活纪律方面,学习组成员学习了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部研讨班开班式上引用的古语:“欲无度者,其心无度;心无度者,则其所为不可知矣。”这一古语深刻揭示了个人欲望与行为举止之间的关系,警示党员干部要时刻保持清正廉洁的政治本色,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,坚决反对和纠正生活上的不检点、不自律行为。

学习会现场(李彩兰 摄)

此次理论学习中心组学习会的召开,不仅加深了党员干部对《中国共产党纪律处分条例》的理解,也进一步提升了成员在群众纪律、工作纪律和生活纪律方面的自我约束能力。通过理论学习与警示教育,全体党员干部将更加注重严于律己,以实际行动践行党的纪律要求,为推进党的纪律建设、营造风清气正的政治生态贡献自己的力量。