华南理工大学外国语学院副院长战双鹃副教授莅临我院开展讲座

2024-06-2010

本网讯(记者 沈剑文)2024613日下午,华南理工大学外国语学院副院长战双鹃副教授应邀莅临我院,A6-201为我院全体专职教师带来了一场主题为“高等院校外语课程思政建设与实践”的精彩讲座。讲座由外国语学院副院长乔世燕副教授主持。此次讲座旨在深化外语课程思政教学改革,提升我院教师课程思政教水平,促进学生全面发展。

讲座伊始,战双鹃首先介绍了课程思政的发展脉络,包括起源、发展历程以及在高等教育中的重要作用她强调国家对课程思政的政策文件对我们教师开展课程思政实践与教学研究具有指导作用。同时也强调了课程思政对于培养学生综合素质和社会责任感的重要性,并指出外语课程作为高校教育的重要组成部分,积极融入思政元素。

战双鹃副院长讲座现场(薛荷仙 摄)

随后,战双鹃分享了上海天津两所高校以及华南理工大学外语课程思政建设的具体方法策略以及取得的成果。她以具体的课程为例,介绍了如何在教学目标、教学内容、教学方法和教学评价等方面融入思政元素,实现知识传授与价值引领的有机统一。

讲座最后,战双鹃以《礼记》中的“师者如光,微以致远”与在座的老师共勉,鼓励大家在平凡的岗位上,以自己微薄之力,教书育人、润物无声。

全体教师认真聆听讲座(薛荷仙 摄)

提问环节侯松山教授和宛磊教授分别就课程思政建设效果的测评以及华南理工大学外国语学院通选课的开设情况做了提问。战双鹃副教授结合自己的教学经验和研究成果,给予了详细的解答和建议。

乔世燕副院长对讲座进行了总结。她表示,战双鹃副教授的讲座内容丰富、深入浅出,为我院外语课程思政建设提供了宝贵的启示和借鉴。她希望全体教师能够认真学习领会讲座精神,将思政教育与外语教学紧密结合,推动我院外语教育事业再上新台阶。

此次讲座的成功举办,不仅拓宽了我院教师的视野,也为我院外语课程思政建设提供了有力的支持。相信在全体师生的共同努力下,我院外语教育事业将取得更加辉煌的成就